карта проезда

О компанииВизыПриглашенияЗагранпаспортаО странахНовостиКонтакты

09.02.2017

Латвия, жемчужины Земгале: Бауска и Рундале

Каждое место, каждый край пахнет по-своему. Запах Земгала, это запах широко раскинувшихся нив гуляющего по ним ветра. Земля здесь щедрая и можно сказать, что Земгалец это почти синоним земледельца. Земледелец, который умеет выращивать не только самые обильные в Латвии урожаи пшеницы, но и выводить красивейшие Розы. 

Одна из жемчужин Земгалле это Бауский замок, который находится на стечении рек Муссы и Мемоло, самую старую часть замка строили рыцари ливонского ордена, чтобы защитить свои южные рубежи и установить контроль над торговым путем из Литвы в Ригу. 

Эти массивные мрачные стены, видали немало битв. Более новая часть замка, это памятник эпохи ренессанса. Его воздвигал первый герцог Курляндии Семигалии, Готхор Кетлер, как хорошо защищенную резиденцию себе и своей родовитой семье. 

Эта эпоха отмечена не только выдающимися достижениями в искусстве, но и переменами в повседневной жизни, новыми застольными манерами, новыми развлечениями и способами проведения свободного времени. Хоть ренессанс принято считать эпохой гуманизма, воины и вооруженные стычки были неотъемлемой чертой того времени. 

Именно поэтому вокруг замков не разбивали парки, а вся общественная жизнь протекала под надежной защитой высоких стен. А вот свободного времени у обитателей замка, особенно у дам, было хоть отбавляй, и его проводили за неспешными беседами, танцами и шитьем элегантных одежд. Одежды эпохи ренессанса в Бауском замке можно увидеть и сегодня, в наше время, и не только увидеть, но и примерить. Бауский замок это место, где можно почувствовать на себе бархатное прикосновение ренессанса в самом прямом смысле слова.

Расстояние в 13 км и полторы сотни лет отделяет Бауский замок от Рундальского дворца. Этот дворец был построен в середине 18 века, когда в Европе царила эпоха просвещения, и знания были в большем почете, чем умение держать меч в руках. Дворцы нужны были теперь не для обороны, а для того продемонстрировать стиль, утонченный вкус и культуру. Сады и парки были не менее важной, чем сам дворец, частью этой культуры.

 Рундальский дворец встает перед глазами путешественника на фоне равнин Земгалы как мираж. Эта роза эпохи барокко и рококо, непревзойденное великолепие не только в Земгале, но и по всей Латвии. Она хранит историю хозяина дворца, герцога Курлианского Бирона, прославившегося своим необычным вкусом. Во дворце находятся апартаменты герцога и герцогини, богато украшенные парадные залы, для дипломатических приемов, торжественных праздников и балов. 

У дворца разбит шикарный парк с аллеями, фонтанами, партером, каналами, павильонами, подстриженными кустами, клумбами и розовым садом. Этот дворец был летней резиденцией герцога. И сейчас, как и тогда здесь лето пора цветения роз. 

Розовый сад дворца самый большой во всей Балтии. Он рассказывает историю выведения роз с 18 века до наших дней. Летом здесь устраивают приемы и балы, для высокопоставленных гостей съезжающихся со всех концов света. Жемчужины Земгале когда-то радовали своих хозяев и их гостей, а сегодня они рады принять всех путешественников Латвии.

Возврат к списку


Визы
Консульства
Новости